Диван эксплуатируют ежедневно. Как из огромного ассортимента выбрать самую надежную, долговечную модель?

Итоговое качество дивана зависит от элементов его конструкции:

  • каркаса;
  • наполнителя;
  • обшивки.

Визуально о качестве модели говорят швы. Если они идеально ровные, плотные, крепкие, то велика вероятность, что и все остальное произведено достойно.

Современные диванные каркасы бывают:

  • металлическими;
  • деревянными;
  • комбинированными.

Каркасы дешевых диванов сделаны из ДСП — они могут не выдержать серьезной нагрузки. Более прочные — из хорошо просушенной бессучковой сосны, древесины твердых пород: бука, дуба, ясеня (но они дороже сосновых). Оптимальный вариант — каркас из березы либо из многослойной фанеры (10–12 мм).

Для повышения надежности деревянные каркасы обрабатывают пропитками против гниения и паразитов, в них используют самосверлящие и резьбонарезающие метизы — такое изделие не расшатывается и не скрипит.

Металлические каркасы из профиля толщиной 25х25 или 30х20 мм — самые прочные, правда, они делают диван тяжелым. Огромный плюс такого каркаса в том, что диван можно многократно разбирать/собирать, например при переездах.

Комбинированные модели — дерево + ДСП или прочные металлические каркасы с деревянной решеткой для организации ортопедического спального места.

Наполнителями выступают пружинные блоки, поролон, синтепон, синтепух. Прогрессивные наполнители — из холлофайбера и его производных (бритбонда, дюрафила, скайрона). Они эластичны, износостойки, не скатываются в комки, хорошо пружинят. Практичны и пенополиуретаны, которые несколько жестче холлофайберов и модифицированных поролонов.

Обшивка. Дешевая — из неплотных синтетических тканей. Но более износоустойчивы микрофибра и хлопок с тефлоновой пропиткой. Если хлопок без пропитки, то обшивка должна иметь молнии, обеспечивая возможность стирки. Качественные и неприхотливые материалы — это также плотный флок, жаккард, вельвет, кожа и замша.

Советуем посмотреть:

Cтильные и недорогие диваны белорусского производства.